Nachhaltig und gesund – Aktion „lesswastebreakfast“
Nachhaltig und gesund – Aktion „lesswastebreakfast“
Ein „lesswastebreakfast“ – was ist das denn? Diese Frage kann die Jahrgangsstufe MSS 2 des Leifheit-Campus jetzt ganz genau beantworten. Die Lernerinnen und Lerner hatten an der Aktion „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ teilgenommen und ein besonders Frühstück organisiert: Im Sinne von Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung haben die Jugendlichen und Frau Meurer als betreuende Lehrkraft Obst, Kräuter und Gemüse aus den heimischen Gärten beigesteuert. Auch wurden Dips sowie Marmelade und Honig selbst hergestellt und ein Lerner brachte Milch vom Bauernhof der Eltern mit. Alle weiteren Produkte waren entweder in Glasflaschen oder zum Transport in wiederverwendbaren Hartplastikbrotdosen verpackt.
Beim Einkauf der restlichen Produkte hat die Gruppe auf regionale Produkte gesetzt. Da in der Schule ausreichend Besteck, Teller und sogar Wasserspender vorhanden sind, genossen die Lernerinnen und Lerner ein wunderbares und vor allem nachhaltiges Frühstück, bei dem zugleich die vorangegangene Unterrichtseinheit zur Thematik evaluiert werden konnte.
Auch meldete Frau Meurer ihre Schützlinge mit der Aktion beim Gewinnspiel der Initiative an. Diese wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft sowie der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz. Mit letzterer arbeitet der Campus schon seit längerer Zeit eng zusammen – schließlich wurde bereits die schuleigene Mensa von der Einrichtung des Landes mit zwei von drei Sternen ausgezeichnet. In diesem Schuljahr soll der dritte und letzte Stern folgen und das Nachhaltigkeitskonzept der Schule komplettieren.