Allgemein 13.07.2021

Erfolgreiche Zertifizierung – Schulmensa mit erstem Stern ausgezeichnet

 

Urkunde und 1. Stern für LC-Mensa

Freude über die Auszeichnung des Landes
Alle sind stolz auf die Auszeichnung.

Das Küchenteam, der Mensarat und die gesamte Schulgemeinschaft des Leifheit-Campus dürfen stolz sein: Die Mensa der Schule hat ihren ersten Stern! Vergeben wurde er in Form einer Urkunde von der Vernetzungsstelle der Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz. Die unabhängige Einrichtung des Landes unterstützt als zentrale Anlaufstelle die Verantwortlichen vor Ort, eine an den Bedürfnissen der Kinder orientierte, ausgewogenen Ernährung umzusetzen.

Am Leifheit-Campus gelingt dies bereits – nicht zuletzt durch die engagierte Arbeit des Mensarats, der sich ausschließlich mit Fragen rund um die Mensa und das Mittagessen beschäftigt. Um die Zertifizierung zu erhalten, sorgte das Gremium aus Lernern, Lehrern, Eltern, Küchenteam und Schulträger unter anderem für die Durchführung eines Probeessens. Eine Woche lang füllten die Lerner fleißig einen umfassenden Fragebogen zum aktuellen Menü aus. Das Resultat: Den Kindern und Jugendlichen schmeckt es sehr gut – und das im wahrsten Sinne des Wortes, gab es doch so oft die Note „sehr gut“, dass sogar in der Gesamtwertung eine 1 vor dem Komma stand.

Das freute nicht nur das Küchenteam, vertreten durch Mario Schaab und Petra Göktas, sondern auch Margarethe Deinet, Vorstandsmitglied der Leifheit-Campus eG. Ihr ist es ein besonderes Anliegen, am Campus als Ganztagsschule ein dauerhaft gutes Verpflegungsangebot sicherzustellen. So wird seit Eröffnung der Mensa jeden Tag frisch und gesund gekocht.

Beim Speiseplan-Check der Vernetzungsstelle zeigte sich zudem, dass es abwechslungsreich zugeht: Gemüse, Getreideprodukte, Fisch, Fleisch, Obst und Süßes stehen im richtigen Verhältnis auf dem Programm. Damit entspricht die Zusammenstellung den Empfehlungen der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Auch im Bereich Hygiene, Sauberkeit, Lagerung, Transport und Lebensmittelkennzeichnung erfüllt die Mensa alle Anforderungen.

Pluspunkte sammelt der Leifheit-Campus zudem im Bereich Nachhaltigkeit. Zum Beispiel wird komplett auf Plastikbecher verzichtet und Joghurt und Quark in Schüsseln serviert, Wasser kommt aus dem Spender statt aus Flaschen. Jüngst gab es hierfür eine eigene Auszeichnung: das Siegel „Nachhaltige Gastronomie“. Diese Auszeichnung erhalten Betriebe aus dem Gastgewerbe, die überdurchschnittlich ökologisch und sozial verantwortlich handeln. Vergeben wird das Siegel von der ersten deutschen Non-profit-Initiative für nachhaltige Gastronomieangebote, Greentable. In dessen „grünem“ Onlineverzeichnis werden Gastronomiebetriebe und Lieferanten vorgestellt, deren Prinzipien den unabhängig entwickelten Kriterien von bewusster Ernährung, nachhaltigen Einkauf, Umweltschutz und sozialem Engagement entsprechen. Die Plattform wurde Anfang 2015 von den Mitinitiatoren der vielbeachteten „Restlos genießen“-Aktion ins Leben gerufen und bereits mehrfach vom Deutschen Nachhaltigkeitsrat ausgezeichnet (www.greentable.de).

Vieles ist also schon erreicht und die durch das Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten verliehene Urkunde wird in Kürze ihren offiziellen Platz in der Schule finden. Doch der Mensarat will weiter nach den Sternen greifen. Nächstes Ziel für die Mensa am Leifheit-Campus: der zweite Stern!

 

 

 

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